7 OLAHAN DARI KURMA UNTUK BERBUKA PUASA
https://azistravelmedan.blogspot.com/2016/06/7-olahan-dari-kurma-untuk-berbuka-puasa.html
7 Olahan Dari Kurma Untuk Berbuka Puasa
“Apabila diantara kalian berpuasa, berbukalah dengan kurma, jika tidak ada kurma, maka berbukalah dengan air, sebab air itu suci”.
ReyGinaWisata - Kita sebagai ummat muslim diwajibkan untuk berpuasa. Hal ini tercantum dalam firman Allah SWT QS. Al-Baqarah ayat 183 yang berbunyi:
“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183)
Untuk melengkapi kesempurnaan Kita dalam menjalankan ibadah puasa, Kita di sunnahkan untuk berbuka puasa dengan makanan atau minuman yang manis-manis terlebih dahulu sesuai dengan Sabda Nabi Muhammad SAW :
Oleh karena itu tidak ada salahnya buat Anda untuk mencoba membuat menu berbuka puasa dengan bahan dasar Buah Kurma untuk bisa menambah selera berbuka puasa Anda dan keluarga yang kami ambil dari berbagai sumber.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183)
Untuk melengkapi kesempurnaan Kita dalam menjalankan ibadah puasa, Kita di sunnahkan untuk berbuka puasa dengan makanan atau minuman yang manis-manis terlebih dahulu sesuai dengan Sabda Nabi Muhammad SAW :
إذا كان أحدكم صائما فليفطر على التمر فإن لم يجد التمر فعلى الماء فإن الماء طهور
“Apabila diantara kalian berpuasa, berbukalah dengan kurma, jika tidak ada kurma, maka berbukalah dengan air, sebab air itu suci”.
Oleh karena itu tidak ada salahnya buat Anda untuk mencoba membuat menu berbuka puasa dengan bahan dasar Buah Kurma untuk bisa menambah selera berbuka puasa Anda dan keluarga yang kami ambil dari berbagai sumber.
1. Cokelat Kurma
Bahan-bahan:
- 250 gram kurma
- 1 ons kacang mede utuh
- 2 potong dcc colatta cokelat
- 1 potong dcc colatta pink
Cara pembuatannya.
1. Kurma dibuang bijinya, di potong bagian pinggirnya, di ganti dengan kacang mede kemudian dirapatkan kembali.
2. Lelehkan dcc cokelat dengan cara di stim, celupkan satu persatu hingga habis, kemudian simpan di atas wadah plastik sampai kering.
3. Hias dengan dcc pink sesuai selera, masukkan Cokelat Kurma dalam toples atau taruh dalam cup kecil dan siap untuk disajikan saat berbuka puasa tiba.
2. Puding Kurma
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar0agar plain
- 2 gandu gula merah
- 2,5 gelas air putih
- 2 sdm santan bubuk
- 5 buah kurma ( dipotong dadu)
- garam secukupnya
- kayu manis secukupnya
- Susu kental masnis secukupnya
Cara pembuatannya.
1. Masukkan semua bahan lalu masak dengan menggunakan api sedang.
2. Setelah mendidih, tuang dalam cetakan dan saring agar ampas dari gula merah tidak terbawa.
3. Potong kurma sesuai selera kemudian susun diatas cetakan dan tuang air rebusan agar tadi. Tunggu hingga dingin dan mengeras.
4. Puding Kurma siap disajikan untuk berbuka puasa Anda bersama keluarga.
3. Kue Kering Kurma
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram gula halus
- 25 gram tepung maezena
- 1 butir telur
- 200 gram kurma di potong dadu
- 175 gram mentega
- 100 gram gula palem
- 1/2 sdt baking powder
Cara pembuatannya.
1. Ayaklah tepung maizena, tepung terigu dan baking powder kemudian sisihkan.
2. Kocoklah metega selama sekitar 3 menit, gula palem dan juga gula halus. Selanjutnya tambahkan telur kemudian kocok kembali (sebentar saja).
3. Masukkan campuran tepung terigu serta potongan buah kurma kemudian aduk hingga rata.
4. Kemudian ambil setengah sendok adonan kemudian letakan diatas loyang yang telah di olesi dengan margarin dan jangan lupa pada bagian atasnya berilah potongan kurma.
5. Pangganglah di dalam oven sekitar 20 menit dengan suhu 160 derajad celsius. Setelah itu keluarkan kue dari oven dan biarkan sampai dingin.
6. Simpanlah kue di dalam toples kedap udara bila sudah betul-betul dingin.
7. Kue Kering Kurma siap di sajikan untuk berbuka puasa maupun saat lebaran.
4. Biskuit Kurma
Bahan-bahan :
- 350 gram tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 100 gram gula bubuk
- 300 gram mentega
- 1 butir telur
- kacang mede atau kacang tanag di sangrai
- Wijen secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Buah kurma secukupnya di potong halus
- air panas secukupnya
Cara pembuatannya
1. Campur mentega dan gula halus kemudian kocok hingga lembutdan berwarna putih. kemudian campurkan telur dan aduk hingga merata.
2. Campurkan tepung maizena dan tepung terigu pada adonan di atas kemudian aduk hingga merata.
3. Sekarang ambil adonan dan cetak sesuai ukuran dan selera anda, kemudian letakkan di dalam loyang.
4. Terakhir panggang atau masukkan ke dalam oven hingga matang, Kemudian angkat dan dinginkan.
5. Potong kurma dan kacang hingga kecil serta campurkan wijen kemudian sisihkan.
6. Membuata karamel: masukkan gula ke dalam penggorengan, masukan air sebanyak 3 sendok sayur dan biarkan hingga mendidih.
7. Masukkan beberapa adonan kue lalu baluri dengan karamel . Lakukan hingga potongan kue habis dan angkat. Gulirkan ke campuran potongan kurma dan kacang serta wijen.
8. Simpan kue Biskuit Kurma dalam toples dan siap di hidangkan untuk berbuka puasa atau jamuan untuk tamu saat hari lebaran.
5. Es Krim Susu Kurma
Bahan-bahan :
- 70 gram kurma
- 200 ml susu cair
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm air jeruk lemon
- 100 gram air
- 200 gram ice cream vanila
- 85 gram sari kurma
Cara pembuatan.
1. Potong kurma memanjang
2. Campurkan dengan air jeruk lemon, sisihkan dan diamkan selama 14 menit.
3. Blender susu cair, air dan sari kurma.
4. Siapkan gelas kemudian tuangkan bahan yang sudah di blender ke dalam gelas. lalu tambahkan es krim diatasnya.
5. Tambahkan potongan kurma tadi dan susu kental.
6. Segera hidangkan Es Krim Susu Kurma untuk buka puasa Anda dan keluarga.
6. Pancake Kurma
Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 8 sdm tepung terigu
- 6 sdm gula pasir
- 8 buah kurma di cincang halus
- 100 gram gula merah
- 6 sdm mentega
Bahan Saus Kinca (Gula Merah)
- 1 lembar daun pandan
- air secukupnya
Bahan Topping atau Taburan
- Keju parut secukupnya
- Bisa Anda tambahkan meises cokelat atau warna-warni jika Anda suka
Cara pembuatan
1. Pancake : Langkah awal mixer tepung terigu, gula dan telur hingga tercampur merata. Lelehkan mentega kemudian masukkan kedalam adonan. Aduk kembali hingga merata.
2. Setelah itu panaskan teflon, ambil satu sendok sayur adonan (gunakan api kecil) lalu tunggu hingga keluar sarang lebahnya (bersarang) kemudian angkat.
3. Kuah Kinca : Silahkan masak air, gula merah sisir dan daun pandan sampul hingga mendidihdan mengental kemudian angkat.
4. Penyajian : Sajikan Pancake dengan siraman Kuah Kinca, Cincangan kurma dan juga keju parut sebagai taburan atau topping secukupnya sesuai dengan selera.
5. Pancake Kurma siap dihidangkan untuk buka puasa Anda dan keluarga.
7. Cupcake Kurma
Bahan-bahan :
-250 gram tepung terigu
-250 gram margarin
-200 gram gula pasir
-5 butir telur
-200 gram kurma (jenis sesuai selera)
-1/4 sdt. baking powder
-1/4 sdt. vanili bubuk
-1 sdm. susu bubuk
Cara Pembuatan
1. Kocok terlebih dahulu margarin dan telur sampai dia mengembang.
-250 gram margarin
-200 gram gula pasir
-5 butir telur
-200 gram kurma (jenis sesuai selera)
-1/4 sdt. baking powder
-1/4 sdt. vanili bubuk
-1 sdm. susu bubuk
Cara Pembuatan
1. Kocok terlebih dahulu margarin dan telur sampai dia mengembang.
2. Kemudian, campurkan tepung terigu, bubuk vanili, baking soda, dan susu. Kocok sampai semua menyatu dan rata.
3. Langkah terakhir Anda tinggal memasukkan buah kurma yang telah dipotong-potong kasar.
4. Untuk memudahkan, letakkan cupcake yang sudah menjadi adonan ke wadah- wadah hingga memenuhi 3/4 bagian wadah.
5. Agar nikmat, panggang cupcake pada suhu oven dengan suhu 170 derajat Celcius dalam waktu 35 menit.
6. Untuk mempercantik, hias Cupcake Kurma dengan semprotan butter cream dan potongan kurma. Maka masakan Anda pun sudah siap dihidangkan.
Nah demikian ulasam kami tentang 7 Olahan Dari Kurma Untuk Buka Puasa yang sangat cocok dijadikan takjil, cemilan atau hidangan untuk tamu saat hari lebaran tiba.